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  COS'E' L'ATLANTE?

Matera, città «capitale del mondo contadino» – come la definì Carlo Levi – e vicenda tutta urbana della riforma fondiaria, prova a offrire un contributo al dibattito sulla cultura del cibo e sulla città come laboratorio di idee, ma anche campo di sperimentazione di un modello innovativo agrourbano.

La proposta di un Atlante del cibo Matera, grazie al contributo della ricerca di SMART Basilicata Culture and Tourism, potrebbe diventare supporto alla costruzione di una Carta del Cibo a Matera, per aumentare la visibilità del sistema alimentare e delle sue dinamiche; supportare le pubbliche amministrazioni nella costruzione e attuazione di politiche alimentari anche come strategie per una maggiore qualità urbana per le periferie e lo spazio aperto; incrementando la consapevolezza e il coinvolgimento dei cittadini, dando valore a pratiche e saperi mai dismessi, valorizzando un’istintiva sobrietà oggi necessaria come educazione contro lo spreco.

L’obiettivo è quello di aggregare e raccogliere in un’unica piattaforma multimediale gli esiti delle ricerche sul cibo producendo un rapporto periodico di sintesi sul sistema locale del cibo (mappe cartografiche, info grafiche, di attori e processi), raccogliendo le tante iniziative che sono presenti sul campo e le esperienze parlanti di cui gli abitanti-consumatori sono portatori.

 
 
     
     
  universita smart matera19